Mais uma opção para substituir o leite em receitas e no café da manhã. O suco de inhame, ou leite como alguns chamam, é muito versátil, tem um sabor leve e fica bom tanto puro quanto batido com frutas ou quentinho com café...
O inhame, assim chamado no sul, corresponde ao taro em outras regiões do país. Para não haver dúvida, trata-se de Colocasia esculenta, que está na foto abaixo.
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Suco de inhame/taro. Foto: Lucile / (a)flora. |
Há diversas receitas na internet em que o inhame, para essa finalidade, é consumido cru, previamente demolhado ou não. Eu mesma faço
assim de vez em quando, deixando-o de molho, descascado, por 8 horas. Entretanto, é preciso atentar-se para o fato de que o inhame contém cristais de oxalato de cálcio, assim como outros alimentos. Há muita controvérsia sobre o quanto faz mal consumi-lo cru, mas existem relatos de pessoas com forte reação e intoxicação, portanto, deve-se evitar correr esse risco. Nesse sentido, duas publicações sobre alimentos do Brasil indicam o cozimento desse rizoma antes da ingestão:
Uso culinário: os rizomas são consumidos após cozimento para eliminar a ação urticante nas mucosas da boca e da garganta, causada por cristais de oxalato de cálcio (BRASIL, 2015, p.359)e
As cultivares são classificadas em “mansas” ou “bravas” (coçadoras), de acordo com as concentrações de oxalato de cálcio. As cultivares “mansas”, com menores teores, mais conhecidas são: Japonês (pecíolo verde, nervura central arroxeada, rizoma ou “cabeça” de tamanho médio com “dedos” grandes); Chinês (pecíolo verde, nervura central inferior verde, rizoma ou “cabeça” pequeno com “dedos” pequenos, túnica roxa escura, caule roxo, polpa branca) e Macaquinho (pecíolo roxo, rizoma ou “cabeça” pequeno, de menor aceitação no mercado). As cultivares Branco e Rosa, do grupo denominado de “bravo” ou “coçador”, devido ao sabor acre ou picante apresentado pelos rizomas e pelas folhas, são utilizados na alimentação de suínos. A cultivar Cem por Um apresenta grande número de rizomas flhos/planta, fato que gerou a sua denominação “Cem por Um”, sendo uma planta de menor porte que as anteriores, com folhas mais claras e menores.
(...)
Taro (Inhame): Os rizomas são consumidos, em preparos cozidos, assados ou em produtos de panificação (BRASIL, 2010, p. 21 e 87)
Dito isso, seguiremos com uma receita segura para o consumo.
RECEITA
RECEITA
Ingredientes:
- 3 inhames médios;
- 750 ml de água filtrada.
Modo de preparo:
Descasque e corte ao meio os inhames, deixando-os de molho por 8 horas.
Lave-os em água corrente (forma-se uma película gelatinosa em volta dos pedaços).
Em uma panela, coloque os pedaços com água suficiente para cobri-los. Deixe levantar fervura e aguarde pelo menos cinco minutos com a panela sempre destampada. Desligue o fogo e espere a água esfriar, descartando-a após.
Passe, novamente, os pedaços de inhame em água corrente e transfira-os para o liquidificador junto aos 750ml de água filtrada. Bata até o líquido ficar homogêneo. Está pronto!
Opcional: Coe a bebida em um pano limpo (eu uso um coador grande de pano de café, que é exclusivo para os leites vegetais). Eu prefiro o suco de inhame assim, muda bastante o gosto, não somente a textura. Mas, vale experimentá-lo antes de filtrar para ver se agrada ao paladar.
Dura aproximadamente 3 dias na geladeira.
Se optar por coá-lo, o resíduo pode ser incorporado ao feijão ou para engrossar algum caldo, e seu uso deve ser, preferencialmente, imediato, correndo-se o risco de estragar em caso de espera.
Bom apetite!
A reprodução de conteúdo do blog (a)flora é permitida desde que citada a fonte.
Referências:
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasília: Mapa/ACS, 2010. 92 p. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/vegetal/Qualidade/Qualidade%20dos%20Alimentos/manual%20hortali%C3%A7as_WEB_F.pdf Acesso: 08/11/2016.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros. 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015. 484 p. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf Acesso: 08/11/2016.
Encontre-me no Facebook: https://www.facebook.com/aflorablog/
E-mail: aflorablog@gmail.com
Lave-os em água corrente (forma-se uma película gelatinosa em volta dos pedaços).
Em uma panela, coloque os pedaços com água suficiente para cobri-los. Deixe levantar fervura e aguarde pelo menos cinco minutos com a panela sempre destampada. Desligue o fogo e espere a água esfriar, descartando-a após.
Passe, novamente, os pedaços de inhame em água corrente e transfira-os para o liquidificador junto aos 750ml de água filtrada. Bata até o líquido ficar homogêneo. Está pronto!
Opcional: Coe a bebida em um pano limpo (eu uso um coador grande de pano de café, que é exclusivo para os leites vegetais). Eu prefiro o suco de inhame assim, muda bastante o gosto, não somente a textura. Mas, vale experimentá-lo antes de filtrar para ver se agrada ao paladar.
Dura aproximadamente 3 dias na geladeira.
Se optar por coá-lo, o resíduo pode ser incorporado ao feijão ou para engrossar algum caldo, e seu uso deve ser, preferencialmente, imediato, correndo-se o risco de estragar em caso de espera.
Bom apetite!
A reprodução de conteúdo do blog (a)flora é permitida desde que citada a fonte.
Referências:
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasília: Mapa/ACS, 2010. 92 p. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/vegetal/Qualidade/Qualidade%20dos%20Alimentos/manual%20hortali%C3%A7as_WEB_F.pdf Acesso: 08/11/2016.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros. 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015. 484 p. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf Acesso: 08/11/2016.
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E-mail: aflorablog@gmail.com
Oi Lucile! Também sou a maior fã do suco/leite de inhame, bebo sempre no café da manhã com café, cacau e canela <3 Uma dica pra que ele dure mais dias é adicionar canela, ajuda muito! Consigo fazê-lo durar dias tranquilamente na geladeira (mas geralmente bebo tudo antes disso ahaha) . Outra dica pra deixar ainda mais delicioso é adicionar baunilha, fica show! Parabéns pelo blog, amei! Beijocas!
ResponderExcluirAdorei a dica, Giovanna, muito grata! Certamente vou aderir.
ExcluirFico imensamente feliz que tenhas gostado do blog <3
Beijos!