terça-feira, 17 de maio de 2016

Bolo de Laranja (vegano, sem glúten e sem lactose)

Inverno chegando e a vontade de comer lanchinhos acompanhados por uma bebida quentinha aumenta. Nada melhor do que um bolo! Dificilmente gosto de bolos cítricos, mas para essa receita tive que dar o braço a torcer. Liberado para veganos e alérgicos ao glúten ou à lactose... 

Foto: Lucile / (A)FLORA



Foto: Lucile / (A)FLORA

Ingredientes

Mistura Seca
1/2 copo de amido de tapioca
3/4 copo de fécula de batata
2 copos de farinha de arroz
1/2 de colher de chá de goma xantana
1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 +1/4 copo de açúcar (usei o demerara)

Mistura Líquida
2/3 copo de óleo vegetal (usei amendoim)
1 copo de suco de laranja
1 copo de leite de coco
2 colheres de chá de vinagre de maçã
5 gotas de óleo essencial de laranja doce - diferente de essência (opcional, mas acentua o sabor)*
3 colheres de sopa de casca de laranja ralada

Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180C. Unte a forma com óleo e polvilhe com farinha de arroz.
2. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes secos. Em outro recipiente, adicione todos os ingredientes líquidos e mexa até incorporar.
3. Despeja a mistura líquida na seca e bata com auxílio de um fuet, garfo ou batedeira até que a massa se forme.
4. Coloque a massa na forma e asse em temperatura de 180ºC por aprox. 45 minutos ou até que o bolo fique dourado (faça o teste do palito, ficando-o no centro do bolo e veja se sai seco).
Essa receita adaptei do link abaixo. Eu apenas troquei o amido de milho (que só encontro transgênico) por fécula de batata, não usei a essência de baunilha, por ser sintética e acrescentei óleo essencial. Não segui a cobertura por não gostar de tofu (embora pareça muito boa!), então aproveitei uma polpa de butiá que tinha em casa e fiz um creme. Pra finalizar, flores de capuchinhas (sabor picante). Mesmo sem cobertura o bolo fica muito gostoso.

*Certifique-se da qualidade do óleo essencial. Entre em contato com a marca e verifique se ele pode ser ingerido. É recomendado que se consulte um aromaterapeuta antes da ingestão de óleos essenciais.

Encontre-me no Facebook: https://www.facebook.com/aflorablog/
E-mail: aflorablog@gmail.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário