domingo, 17 de julho de 2016

Receita: Petisco de grão de bico

Que tal um petisco de grão de bico crocante?
A receita é muito simples, mas requer um certo planejamento, visto que o grão de bico deve ficar de molho previamente.
Aperitivo que vai super bem com uma cerveja, ideal para aqueles dias em que almoçamos mais tarde... Mas, também, serve como salgadinho para as crianças! 
 
Petisco de grão de bico. Foto: Lucile / (a)flora.


Ingredientes:
1 xícara de grão-de-bico cru
~ ½ xícara de azeite de oliva
1 colher de café de sal
2 colheres de chá de temperos

Modo de Preparo
Coloque o grão de bico em um recipiente com o dobro de água e deixe hidratar por 8 horas.
Após, descarte a água e lave bem os grãos.
Coloque os grãos em uma panela de pressão* com água, de modo que os cubra em pelo menos três dedos, em fogo médio. Quando a panela começar a chiar (pegar pressão), espere 20 minutos. Desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente.
Escorra os grãos**. Deixe-os secar em uma peneira.
Assim que os grãos estiverem secos, coloque-os em uma vasilha (não precisa retirar a pele). 
Adicione ao azeite o sal e os temperos (eu usei alecrim fresco picadinho, uma mistura de ervas secas pronta e cúrcuma ralada). 
Coloque a mistura com azeite sobre os grãos, misturando bem. 
Distribua os grãos em uma forma e leve ao forno, em fogo médio (pré-aquecido a 180º), por cerca de 40 minutos. Na metade do tempo, aos 20 minutos, mexa com uma colher de pau ou espátula para que fiquem igualmente temperados e dourados.
O petisco estará pronto quando os grãos estiverem crocantes.

Se necessário, guarde em um pote hermeticamente fechado.

Rende cerca de duas xícaras.

Bom apetite!

*É possível fazer sem panela de pressão, mas levará mais tempo. Nesse caso, controle o cozimento provando, cuidando para que os grãos não fiquem muito moles.
**Reserve a água do cozimento no freezer para fazer um caldo de legumes natural e caseiro, ou na geladeira para aquafaba, uma "clara em neve" vegana. Ainda não postei aqui no blog, mas no link da receita original há explicação de como utilizá-la para esse fim.

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Referência:

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